Where and when see sea turtle in the Riviera Maya?

Where and when see sea turtle in the Riviera Maya?

Turtles is one of the great natural attractions of the Mexican Caribbean, in this beautiful sea you can enjoy this fascinating animal in different ways.

Most of the time the sea turtles that arrive to these Caribbean things live in their natural habitat, the sea. But in the gestation period they can be seen along the coasts to deposit their eggs, and in the following months we see the turtles being born and arriving at the sea. In the Riviera Maya there are different places to see spawn turtles and participate in their release.

• Spawning season:

Turtle spawning season is from mid-May to September. Up to the beaches of Quintana Roo there are 4 species of turtles: white, loggerhead, hawksbill and leatherback. All marine species live in a fragile ecosystem and are protected.

• Season to release turtles:

From July to November, as it passes the period of three months that the turtles need to be born. The season takes place with October being the most critical month for the activity of the release of turtles.

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¿Dónde y cuándo ver tortugas marinas en Riviera Maya?

¿Dónde y cuándo ver tortugas marinas en Riviera Maya?

Las tortugas es uno de los grandes atractivos naturales del Caribe mexicano, en este precioso mar se puede disfrutar de este fascinante animal de diferentes maneras.

La mayor parte del tiempo las tortugas marinas que arriban hasta estas cosas caribeñas, vive en su hábitat natural, el mar. Pero en época de gestación se dejan ver por las costas para depositar sus huevos, y en los meses sucesivos vemos nacer y llegar al mar las tortugas. En la Riviera Maya hay distintos lugares para ver desovar tortugas y participar en su liberación.

• Temporada de desove:

La temporada de desove de tortugas es de mediados de mayo a septiembre. Hasta las playas de Quintana Roo llegan 4 especies de tortugas: blanca, caguama, carey y laúd. Todas las especies marinas viven en un frágil ecosistema y están protegidas.

• Temporada para liberar tortugas:

De julio a noviembre, según pasa el período de tres meses que necesitan las tortugas para nacer. La temporada se desarrolla siendo octubre el mes más álgido para la actividad del liberamiento de tortugas.

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Quintana Roo gets more volume of foreign tourists in 2018

Quintana Roo gets more volume of foreign tourists in 2018

Between January and October of the previous year, Quintana Roo attracted 6.53 million foreign tourists, compared to the 6.28 million captured during 2017.

The United States continues to be the main market, with 3.35 million passengers captured in said period; after Canada (849 thousand 810), United Kingdom (398 thousand 757), Argentina (266 thousand 344) and Colombia (166 thousand 920).

Darío Flota, director of the Tourism Promotion Council of Quintana Roo, said that this fact stands out more for the issues of insecurity and sargassum experienced in the entity the previous year.

Even since November 2018, the volume of American tourists who visited Quintana Roo in 2017 was equated, which was close to 4 million visitors.

Also, Ocampo Fleet said that a state budget for tourism promotion of 400 million pesos is already approved; and that could be increased depending on specific needs, such as strengthening the presence in the US market.

Cierre de temporada alta
Peak season closing
The state Tourism Secretariat provides 1.12 million tourists for the period from December 20 to January 6, who will occupy 1.53 million rooms / night, with an estimated spill of 1,153 million dollars.

This represents a 2% growth in volume of tourists received compared to the same period of 2018.

A total of 633,400 rooms / night are expected in Cancún-Puerto Morelos, 52,812 in Cozumel and 67,475 in Isla Mujeres.

As well as 26 thousand 705 in Chetumal, 709 thousand 646 in Riviera Maya, 17 thousand 004 in Holbox, 9 thousand 677 in Bacalar, 9 thousand 660 in Mahahual, 2 thousand 876 in Felipe Carrillo Puerto and 904 in José María Morelos.

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Quintana Roo supera volumen de turistas extranjeros en 2018

Quintana Roo supera volumen de turistas extranjeros en 2018

Entre enero y octubre del año anterior, Quintana Roo captó 6.53 millones de pasajeros extranjeros, a comparación de los 6.28 millones captados durante 2017.

Estados Unidos sigue siendo el mercado principal, con 3.35 millones de viajeros captados en dicho lapso; después de Canadá (849 mil 810), Reino Unido (398 mil 757), Argentina (266 mil 344) y Colombia (166 mil 920).

Darío Flota, director del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo, dijo que este hecho destaca más por los temas de inseguridad y sargazo vividos en la entidad el año anterior.

Incluso, desde noviembre del 2018 se logró equiparar el volumen de turistas estadounidenses que visitaron Quintana Roo en 2017, lo que fue cercano a 4 millones de visitantes.

Asimismo, Flota Ocampo dijo que un presupuesto estatal para promoción turística de 400 millones de pesos ya está aprobado; y que se podría incrementar en función de necesidades específicas, como lo son reforzar la presencia en el mercado estadounidense.

Cierre de temporada alta
La Secretaría de Turismo estatal prevé 1.12 millones de turistas para el periodo que abarca del 20 de diciembre al 6 de enero, quienes ocuparán 1.53 millones de habitaciones/noche, con una derrama estimada de 1,153 millones de dólares.

Esto representa un crecimiento 2% en volumen de turistas recibidos a comparación del mismo lapso de 2018.

En desglose por destino, se prevén 633 mil 400 habitaciones/noche ocupadas en Cancún-Puerto Morelos, 52 mil 812 en Cozumel y 67 mil 475 en Isla Mujeres.

Así como 26 mil 705 en Chetumal, 709 mil 646 en Riviera Maya, 17 mil 004 en Holbox, 9 mil 677 en Bacalar, 9 mil 660 en Mahahual, 2 mil 876 en Felipe Carrillo Puerto y 904 en José María Morelos.

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UN integrates Tulum to the 2030 Agenda

UN integrates Tulum to the 2030 Agenda

The United Nations Organization (UN) integrated into its 2030 Agenda, the municipality of Tulum in the program for strengthening municipal government capacities of the National Institute of Federalization (INAFED).

With this, Tulum is the first state municipality that is linked to the 2030 Agenda; the decision was taken at the Sixth Ordinary Session of the City Council.
TULUM

Tulum is an amazing Mayan archaeological site in front of the majestic Caribbean Sea, a privileged and unique place in the world for its beauty, location and cultural value.

The original name of the site was Zamá, which means ‘sunrise’. Tulum, which means ‘enclosure or wall’, was the name given once this Mayan archaeological site was discovered.

This territorial zone is known as the Tulum National Park, declared in 1981 for the richness of its flora and fauna, highlighting the red mangrove, the chechén, the chit palm, as well as the spoon duck, the spider monkey, armadillos, iguanas , squirrels, in addition to sea turtles (white and loggerhead) that nest on the beaches of the park.

It is the only protected natural area in the Cancun-Tulum corridor and is the hydrological region that provides the greatest amount of fresh water to the sea with its enigmatic subterranean rivers and amazing cenotes located in the vicinity of Tulum, such as Cenote Dos Ojos, El Gran Cenote and the Cenote Cristal, among others, which had a sacred character for the Mayans and are linked to Mayan traditions, ceremonies and legends.

It is a tourist destination with warm starry nights that offers a quiet hotel area with a variety of accommodation, bars and restaurants, relaxing spas and a bohemian atmosphere, where many tourists walk or bike.

 
 

By: La Verdad

 

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ONU integra a Tulum a la Agenda 2030

ONU integra a Tulum a la Agenda 2030

La Organización de la Naciones Unidas (ONU) integró en su Agenda 2030, al municipio de Tulum en el programa de fortalecimiento de las capacidades gubernamentales municipales del Instituto Nacional de la Federalización (INAFED).

Con ello Tulum es el primer municipio de estado que se vincula con la Agenda 2030; la decisión se tomó en la Sexta Sesión Ordinaria del Ayuntamiento.
TULUM

Tulum es un sorprendente sitio arqueológico maya frente al majestuoso Mar Caribe, un lugar privilegiado y único en el mundo por su belleza, ubicación y valor cultural.

El nombre original del sitio era Zamá, que significa amanecer. Tulum, que significa recinto o muralla, fue el nombre otorgado una vez que esta zona arqueológica maya fue descubierta.

A esta zona territorial se le conoce como Parque Nacional Tulum, declarado así en 1981 por la riqueza de su flora y fauna, destacando el mangle rojo, el chechén, la palma chit, así como el pato cuchara, el mono araña, armadillos, iguanas, ardillas, además de las tortugas marinas (blanca y caguama) que anidan en las playas del parque.

Es la única zona natural protegida en el corredor Cancún-Tulum y es la región hidrológica que aporta la mayor cantidad de agua dulce al mar con sus enigmáticos ríos subterráneos y cenotes sorprendentes ubicados en las inmediaciones de Tulum, como el Cenote Dos Ojos, el Gran Cenote y el Cenote Cristal, entre otros, mismos que tuvieron un carácter sagrado para los mayas y están vinculados  a las tradiciones, ceremonias y leyendas mayas.

Es un destino turístico con cálidas noches estrelladas que ofrece una tranquila zona hotelera con diversidad de hospedaje, bares y restaurantes, relajantes spas y un ambiente bohemio, donde muchos turistas andan a pie o en bici.

 

Por: La Verdad

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Tulum, first place with more visits in the peninsula.

Tulum, first place with more visits in the peninsula.

The archaeological zone of Tulum has taken over the tourists, since the number of visitors has been increasing and 2018 is expected to close with two million 300 thousand visitors. The director of the National Institute of Anthropology and History (INAH) in Quintana Roo, Adriana Velázquez Morlet, mentioned that this is an increase of 4.2% in relation to the previous year, when the number was two million 207 thousand 446 people, of equal way being the most visited of the entity.

Tulum was the first place on the peninsula with more tourists, leaving behind Chichen Itza in Yucatan; in the country, as the second most visited, only below Teotihuacán, in the State of Mexico.

Despite this fact, there are certain issues that the INAH must attend with the support of the Tulum City Council. The entrance to the archaeological site of Tulum has been criticized by the large number of enganchadores that there is in short section, and that different providers of services have exposed the request to attend.

Holiday season

As if that were not enough, the holiday season is approaching and there is a good expectation regarding this issue, due to the fact that an enormous flow of tourists is expected during almost three months: December, January and February, as stated by the leader of the tour guides of Tulum, Julio Villagomez.

He also announced that there is currently an income of just over four thousand visitors per day, which has been shown in the demand they have had, and that this number is expected to increase as the holiday season approaches.

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Tulum, primer lugar con más visitas en la península.

Tulum, primer lugar con más visitas en la península.

La zona arqueológica de Tulum se ha adueñado de los turistas, ya que el número de visitantes ha ido en aumento y se tiene previsto que el 2018 cierre con dos millones 300 mil visitantes. La directora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en Quintana Roo, Adriana Velázquez Morlet, mencionó que esto es un aumento de 4.2% en la relación al año anterior, cuando el número fue de dos millones 207 mil 446 personas, de igual manera siendo la más visitada de la entidad.

Tulum se ubicó como el primer lugar en la península con más turistas, dejando atrás a Chichén Itzá, en Yucatán; en el país, como la segunda más visitada, únicamente por abajo de Teotihuacán, en el Estado de México.

A pesar de este dato, existen ciertas cuestiones que el INAH deberá atender con el apoyo del Ayuntamiento de Tulum. La entrada al lugar arqueológico de Tulum ha recibido críticas por el gran número de enganchadores que hay en tramo corto, y que distintos prestadores de servicios han expuesto la solicitud de atender.

Época decembrina

Por si fuera poco, se acerca la temporada decembrina y se posee una buena expectativa en cuanto a este tema, debido a que se espera un enorme flujo de turistas durante casi tres meses: diciembre, enero y febrero, así lo manifestó el dirigente de los guías turísticos de Tulum, Julio Villagomez.

También anunció que actualmente se cuenta con un ingreso alrededor de poco más de cuatro mil visitantes por día, lo que se ha visto demostrado en la demanda que ellos han tenido, y que se tiene previsto este número incremente conforme se aproxime la época vacacional.

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Chefs of Playa del Carmen win the first gastronomic championship of the Riviera Maya

Chefs of Playa del Carmen win the first gastronomic championship of the Riviera Maya

The chefs Rubén Hernández and Cristian Leiva, from the Paradisus Playa del Carmen La Perla & La Esmeralda, were winners of the first Gastronomic Championship of the Riviera Maya, celebrated with great success to make known the most avant-garde culinary offer of the Mexican Caribbean.

The jury awarded the first place to the chefs of the Mole Restaurant of the Meliá tourist complex, for the elaboration of a tasting menu that consisted of the appetizer of a grouper ceviche in sweet pepper, as a main dish a mixiote of lechón with tortillas from Blue corn and fried chocoyota and to end a dessert that consisted of a white coconut dish and pipes.

“We are very proud to get this recognition. For us it was very important to have participated and won this contest both to position Paradisus Playa del Carmen gastronomically and to the kitchen team and of course, we are motivated to follow this line of providing a menu that always includes the best products of the region and surprise our guests with unique and avant-garde dishes, “said Felipe Quezada, executive chef of the resort.

Mole is one of the 15 restaurants that Paradisus Playa del Carmen has for the enjoyment of its guests and stands out for providing the best of contemporary Mexican cuisine.

In the contest, held at the Princess Platinum with the participation of 16 chefs from eight tourist developments, aspects such as quality of the kitchen and the dish, temperatures, cleanliness, efficiency at work and the use of local products were rated.

According to the organizers of the first Gastronomic Championship of the Riviera Maya, chefs from Cirque Du Soleil, Grupo Vidanta, Paradisus By Melia Playa del Carmen, Sandos Caracol Eco Resort, Secrets Maroma Beach Riviera Cancun, Banquetera Riviera Maya, Banquetera Chuc, Platinum participated Yucatan Princess and hotel Mahekal Beach Resort. (Noticaribe) 

By Saraí Santillán

Noticaribe

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Chefs de Playa del Carmen ganan el primer campeonato gastronómico de la Riviera Maya

Chefs de Playa del Carmen ganan el primer campeonato gastronómico de la Riviera Maya

Los chefs Rubén Hernández y Cristian Leiva, del Paradisus Playa del Carmen La Perla & La Esmeralda, resultaron ganadores del primer Campeonato Gastronómico de la Riviera Maya, celebrado con gran éxito para dar a conocer la más vanguardista oferta culinaria del Caribe Mexicano.

El jurado calificador otorgó el primer lugar a los chefs del Restaurante Mole del complejo turístico de la cadena Meliá, por la elaboración de un menú degustación que consistió como entrada de un ceviche de mero en chile dulce, como plato principal un mixiote de lechón con tortillas de maíz azul y chocoyota frita y para finalizar un postre que consistió en un manjar blanco de coco y pipas.

“Nos sentimos muy orgullosos por obtener este reconocimiento. Para nosotros fue muy importante el haber participado y ganado este concurso tanto para posicionar gastronómicamente a Paradisus Playa del Carmen como al equipo de cocina y por supuesto, nos sentimos motivados a seguir esta línea de brindar un menú que incluya siempre los mejores productos de la región y sorprender a nuestros comensales con platillos únicos y vanguardistas”, dijo Felipe Quezada, chef ejecutivo del resort.

Mole es uno de los 15 restaurantes con los que cuenta el Paradisus Playa del Carmen para el disfrute de sus huéspedes y se destaca por brindar lo mejor de la cocina contemporánea mexicana.

En el concurso, celebrado en el Princess Platinum con la participación de 16 chefs de ocho desarrollos turísticos, se calificaron aspectos como calidad de la cocina y del plato, temperaturas, limpieza, eficiencia al trabajar y la utilización de productos locales.

De acuerdo con los organizadores del primer Campeonato Gastronómico de la Riviera Maya, participaron chefs del Cirque Du Soleil, Grupo Vidanta, Paradisus By Meliá Playa del Carmen, Sandos Caracol Eco Resort, Secrets Maroma Beach Riviera Cancún, Banquetera Riviera Maya, Banquetera Chuc, Platinum Yucatán Princess y hotel Mahekal Beach Resort. (Noticaribe) 

Por Saraí Santillán Noticaribe

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